order@kubikstroy.ru 8 (800) 50-00-9548 (499) 645-5000
Интернет-магазин КубикСтрой - Все для ремонта и строительства
Все для ремонта
Пн-Сб 9:00-19:00
8 499 645 5000
8 800 5000 954
Корзина 0 0 р.

Всё, что нужно знать о дверной фурнитуре. Часть 1: дверные петли и доводчик.

04.12.2015 16:18
Рейтинг

Фактически вся дверная фурнитура делится на две большие группы: для входных дверей и для межкомнатных. Несмотря на то, что набор необходимых деталей у обеих категорий дверей очень похож, нужно быть предельно внимательными: Вы не сможете использовать одни и те же дверные петли для монтажа и межкомнатного, и входного полотна.

ручка серебро на бежевом

Фурнитура для входных дверей отличается массивностью и более прочным материалом. Это объясняется необходимостью выдерживать серьёзные нагрузки. Кроме того, часто такие детали дополнительно наделены антивандальными свойствами, чтобы надёжно обеспечивать безопасность Вашего дома.

Фурнитура для межкомнатных дверей представлена в более широком ассортименте. При выборе этих деталей к дизайну и стилю предъявляется не меньше требований, чем к прочности. Поэтому среди имеющегося разнообразия Вы легко сможете подобрать не только подходящий цвет, но и оригинальную форму и даже различные декоративные эффекты, такие как искусственное состаривание или растрескивание.

Самая главная фурнитура, без которой практически невозможно монтировать полотно – это дверные петли. От качества их работы зависит, в первую очередь, насколько плавно и мягко будут открываться или закрываться Ваши двери и насколько долго прослужит Вам дверная конструкция. Согласитесь, что пользы от перекошенного полотна, которое не будет входить в проём, практически нет, поэтому не скупитесь и выбирайте прочные надёжные детали.

Чтобы определить, какой материал дверных петель Вам подходит, оцените вес Вашего полотна. Для дверей из массива или входных металлических изделий больше подойдёт стальная фурнитура. Она довольно увесистая, зато годами будет удерживать вес двери в работоспособном состоянии. Вам придётся периодически смазывать стальные дверные петли, чтобы избежать появления скрипа и тугого хода, однако Вы можете быть спокойны, что Ваше тяжёлое полотно будет качественно выполнять возложенные не него функции.

замок дверной золото

Для межкомнатных дверей подойдут более изящные латунные дверные петли или изделия из сплава цинка и алюминия. Такая фурнитура отлично проявляет себя в процессе эксплуатации, потому как обеспечивает наиболее плавный ход двери. К тому же петли из латуни и сплавов не нуждаются в частом смазывании, поэтому с ними Вы не будете знать никаких хлопот.

В зависимости от Ваших потребностей, различаются цельные и разъёмные дверные петли. Если Вы планируете периодически снимать двери, то Вам будет удобно установить комплект разъёмной фурнитуры. Если же у Вас не предвидится замена мебели или пыльные ремонтные работы, то вполне достаточно будет ограничиться стандартными цельными наборами. Учтите, что и те, и другие комплекты дверных петель различаются по типу крепления и могут предназначаться для установки с левой или с правой стороны. Чтобы не совершить ошибку, попробуйте мысленно открыть Вашу будущую дверь на себя: с левой стороны окажутся «левые» дверные петли, а с правой – «правые». Если Вы еще не решили, в какую сторону будет распахиваться Ваша дверь, то приобретайте универсальные петли.

При покупке дверных петель тщательно продумайте их необходимое количество. Если дверь тяжёлая, то лучше перестрахуйтесь и установите три петли: сверху, снизу и посередине. В любом случае, не стоит забывать правила успешной эксплуатации дверных конструкций: не разрешайте детям висеть на полотнах, а также не навешивайте на них тяжелое бельё, одежду или сумки. Тогда Вы можете рассчитывать на долгую и качественную службу Вашей фурнитуры.

Вопреки распространённому мнению, доводчик нужен не только для входной двери Вашего подъезда. Такая фурнитура обеспечивает более продолжительную жизнь дверным петлям и сводит на нет громкие, а порой и небезопасные, захлопывания дверей. Доводчики успешно используются для установки, в том числе, в детской комнате. Они не только плавно и бесшумно закрывают межкомнатную или входную дверь, но и защищают пальцы Вашего малыша от случайных травм.

доводчик дверной

Для бытовых нужд используются скрытые доводчики, которые могут функционировать за счет скользящего стержня или встраиваются в специальные петли. Последний вариант наименее предпочтителен, поскольку срок службы такого устройства относительно невелик, а процесс установки слишком сложен и кропотлив. К тому же такие петли доставляют массу хлопот в процессе эксплуатации.

Принцип работы доводчика со скользящим стержнем практически такой же, как у самого обычного устройства, которое наверняка установлено на двери Вашего подъезда. Одно существенное различие кроется в эстетической составляющей: скрытый доводчик врезается в полотно и дверную коробку и визуально практически не заметен, чего не скажешь об обычных накладных изделиях.

Помимо эстетической красоты такой доводчик отличается долгим сроком службы, неприхотливостью в процессе использования, а также относительной простой монтажа. Самое главное, что такое незаметное устройство обеспечит Вам дополнительный уровень комфорта и безопасности, а это уже многого стоит.

Очень удобно приобретать все необходимые для монтажа детали вместе с понравившейся Вам дверью. Поэтому в ассортименте нашего интернет магазина Вы всегда сможете не только найти большое разнообразие качественных полотен, но и купить полный комплект сопутствующей дверной фурнитуры. Мы гарантируем качество каждой выбранной Вами детали.

Мы и дальше будем знакомить Вас с различными видами фурнитуры для дверей, чтобы Вы не пропустили приятные мелочи, которые делают наш быт более комфортным, приятным и удобным!

ручка резная
Назад в блог