order@kubikstroy.ru 8 (800) 50-00-9548 (499) 645-5000
Интернет-магазин КубикСтрой - Все для ремонта и строительства
Все для ремонта
Пн-Сб 9:00-19:00
8 499 645 5000
8 800 5000 954
Корзина 0 0 р.

Как выбрать унитаз

16.12.2015 14:21
Рейтинг

Делая ремонт во всей квартире, поэтапно преображая комнату за комнатой добираясь до санузла обычно с облегчением выдыхают – осталась самая малость и дело будет сделано. И вот здесь на первый взгляд кажущаяся легкость оборачивается рядом трудностей: выбранная модель сантехнического изделия не подошла под канализационные стоки, неудобна в эксплуатации и т.д.

унитаз и биде фон дерево

Туалетная комната – это то место, которое требует особенного подхода не только в дизайнерском решении, но и в выборе самого унитаза. Здесь есть свои определенные нюансы, которые влияют на выбор, причем не столько с эстетической точки зрения, сколько с функциональной. Отвечая на вопрос – как выбрать унитаз, потребитель руководствуется в основном следующими характеристиками: надёжность, качество, удобство и комфорт в эксплуатации для всех членов семьи, легкость в уходе – вот, казалось бы, и все самые главные параметры.

Но так ли это на самом деле?

Мы поможем Вам вооружиться полезной информацией, разобраться во всех особенностях и характеристиках, определить основные критерии выбора, чтобы Вы могли сориентироваться в широком ассортименте моделей, представленных в магазинах и остались довольны своим выбором.

Сегодня среди многообразия модельного ряда понять какой унитаз лучше выбрать непросто.

Их разделяют на следующие виды: по способу установки, по материалу изготовления, по конструкции, по типу слива воды из бачка, по виду чаши, по способу смывания воды.

Какой унитаз лучше выбрать – чтобы ответить на этот вопрос рассмотрим каждую из характеристик более подробно, чтобы выбрать самый оптимальный вариант сантехнического изделия.

унитаз на красном фоне

Принимая решение о выборе унитаза в первую очередь, что следует учесть – каким образом в унитазе выполнена стоковая система. Выбранная Вами модель унитаза должна обязательно подходить под подключение к канализационным стокам. Иначе Вам придется использовать дополнительные элементы для соединения – например, гофру. Выделяют три вида подключения к канализации: косой, горизонтальный и вертикальный.

При выборе унитаза – размеры туалетной комнаты имеют такое же немаловажное значение. Для малогабаритных помещений идеально подойдёт подвесной унитаз, при монтаже которого канализационные трубы, подвод воды, сливной бачок прячут за фальшстеной и снаружи остается только приподнятый над уровнем пола сам унитаз, прикрепленный к стальной раме, и панель смыва. Но чтобы установить такой унитаз придется монтировать к стене дополнительную инсталляцию, которая будет служить несущей конструкцией и позволит выдержать нагрузку до 400 кг. Неоспоримыми преимуществами подвесного унитаза будут:

  • современный дизайн, дающий безграничные возможности для любых интерьерных решений,
  • бесшумная работа, благодаря расположению системы слива в стене,
  • легкость уборки, в связи с наличием свободного пространства под чашей унитаза,
  • экономичный расход слива изза встроенного функционального приспособления (кнопки, состоящей из двух частей), которое позволяет регулировать расход воды и сливать воду из бочка частично или полностью.
унитаз на ламинате

Классическим вариантом для просторных помещений остается напольный унитаз, поскольку такой унитаз занимает на 50 сантиметров больше пространства, чем подвесные конструкции.

Его основные достоинства:

  • простота в установке (крепятся к полу с помощью дюбелей, которые идут в комплекте с унитазом),
  • широкие возможности по расположению,
  • отсутствие особых требований к мощности креплений,
  • легкость демонтажа и ремонта, которая не повлечет за собой необходимость ремонта помещения в целом,
  • демократичная цена.

Напольные унитазы бывают двух видов: «компакт» с отдельным бачком, и «моноблок» со слитным бочком. У каждого есть свои положительные моменты. Так моноблочная конструкция защищена от протечек и необходимости ремонта в связи с отсутствием большого количества соединительных деталей, которые могут выходить из строя, легкость в уборке, простой и лаконичный дизайн. Конструкция «компакт» проста в установке и имеет широкий ценовой диапазон.

Материалы, используемые для производства сантехнических изделий сегодня: сталь, чугун, стекло, пластик, фарфор, фаянс, натуральный и искусственный камень и вы не поверите – даже золото!

Предпочтение потребители пока в большей степени отдают фаянсу и фарфору. Надо отметить, что при производстве обоих видов основным материалом служит глина, в которую добавляются полимерные соединения и частицы стали для придания большей прочности изделию. И последний этап – придание привлекательного товарного вида нанесение специальной глазури.

унитаз и биде фарфор

Фарфоровый унитаз прочнее и долговечнее, поскольку используется универсальная технология обжига глины при производстве изделия. Также фарфор имеет водоотталкивающую способность, что защищает унитазы от разрушений и сохраняет их первоначальный внешний вид в течение длительного времени. Фарфор не впитывает не только воду, но и запахи и грязь, что делает такие изделия легкими в уборке и очищении. Такой набор характеристик определяет и относительно высокую стоимость изделия.

Альтернативным вариантом по цене потребителям может служить материал – фаянс. Пористость фаянса сегодня решается нанесением специального покрытия, при котором не вооруженным глазом сложно почувствовать отличие от фарфора. Покрытие помимо решения вопроса лёгкости в уборке придает изделию дополнительные преимущества – долговечность, и устойчивость к влаге.

Разнообразны по своей формы и чаши унитазов – воронкообразные (сливное отверстие расположено в центре), тарельчатые (с полочкой), козырьковые (с уклоном задней стенки).

Тарельчатая чаша, оснащенная платформой, помогает избегать брызг, но при смывании тратится много воды. Козырьковая чаша, в которой платформа расположена под углом, также препятствует брызгам при использовании и смывании, но практически в любом случае требует дополнительно использовать ершик. При воронкообразной чаше, как правило, избежать брызг не получается, но зато затраты воды намного меньше, отсутствует загрязнения и запах.

Сегодня производители предлагают модели, оснащённые функцией антивсплеск. Такое изделие предполагает наличие в чаше небольшой полочки, которая и служит для предотвращения всплеска воды, находящейся внизу унитаза, диаметр сливного отверстия делается меньше обычного, сам слив смещается к задней стенке, сливной канал утоплен вниз и его контур окаймлен ободком. Такая система минимизирует образование брызг при использовании сантехнического изделия и удерживает неприятный запах из канализации. Но расход воды для обеспечения лучшего смывания в таком изделии гораздо больше и наличие такой полочки способствует накапливанию воды в ней, которая в последствии приводит к образованию налета и необходимости производить чистку изделия.

унитаз округлый

Как Вы видите пока ни одна из систем в полной мере не соответствует ожиданиям потребителя в плане комфорта и гигиены.

Современные производители не перестают придумывать новые разработки и удобные функции, которые могли бы удовлетворить даже самого требовательного потребителя. Так помимо системы антивсплеск многие модели унитазов оснащены дополнительными функциями: подогревом сидения, биде, гигиеническим душем, микролифтом, удобным механизмом слива, специальным покрытием эмали против грязи, иногда и музыкальным сопровождением.

Продолжая отвечать на вопрос «как выбрать унитаз» не забываем и о системе смыва, которые бывают прямые (горизонтальный) и обратные (круговые). При первом способе вода из одного отверстия попадает в чашу и большим потоком устремляется вниз. При таком смыве полностью омывается только одна сторона унитаза, что сказывается на гигиеничности и появлении неприятных запахов и, как следствие, необходимости чаще производить чистку унитаза.

Вторая система предполагает наличие множества отверстий по периметру чаши и образование водой воронки. Обратная система чище смывает и экономит воду.

Надеемся, что наши советы помогут вам решить какой унитаз выбрать, при этом сберечь нервы и реализовать все дизайнерские замыслы.

унитаз зеленый
Назад в блог