order@kubikstroy.ru 8 (800) 50-00-9548 (499) 645-5000
Интернет-магазин КубикСтрой - Все для ремонта и строительства
Все для ремонта
Пн-Сб 9:00-19:00
8 499 645 5000
8 800 5000 954
Корзина 0 0 р.

Как правильно выбрать тёплый пол?

13.11.2015 12:21
Рейтинг

Раньше тёплые полы монтировались скорее по зову моды, а не из-за практических соображений. Позже счастливые обладатели оценили удобство и комфорт, которые влечёт применение этого технического чуда. И сегодня тёплые полы во многих случаях используются как полноценный ресурс для обогрева жилья. Особенно прочно эта тенденция вошла в загородные дома и современные дачи.

Комфортный теплый пол

В целом существует два вида тёплого вола: водяной и электрический.

Водяной пол работает за счёт циркуляции горячей воды в монтированных под напольным покрытием трубах отопления. Такой вид обогрева будет обходиться дешевле, чем электрический, поскольку он совсем не требует подключения к сети. Однако в городских квартирах применять водяной обогрев пола практически не реально, потому как изменение разводки стояка отопления требует долгого и затратного согласования с управляющей компанией и надзорными органами. Если Вы проигнорируете процесс согласования и установите водяной пол без соответствующего разрешения, то при появлении любых проблем с отоплением у Ваших соседей Вы будете нести полную ответственность за причинённый им ущерб и моральные неудобства.

Для установки системы электрического тёплого пола Вам не нужно получать никаких разрешений. Для надёжности убедитесь, что имеющейся мощности достаточно, чтобы выдержать дополнительную нагрузку на сеть. Уделите большое внимание предварительной подготовке, ведь для качественной работы систему нужно монтировать на идеально ровную поверхность. Обратите внимание, что тёплые полы плохо переносят большое давление, поэтому не рекомендуется устанавливать нагревательные элементы на участки, где у Вас планируется размещение мебели.

Электрические полы делятся на три вида: кабельные, нагревательные маты и плёночные инфракрасные. Основное отличие этих систем кроется в способе монтажа и видах допустимого напольного покрытия.

Монтаж теплого пола

Так, для кабельного нагревательного элемента обязательно нужно использовать мокрую стяжку толщиной не менее 3 см. За счёт такой «углубленности» система медленнее нагревается, однако и стоит она дешевле остальных аналогов. Учитывая, что в сочетании с электрическим кабелем допускается использование только напольной плитки, которая сама по себе довольно долго сохраняет тепло, то эти недостатки не принесут Вам ощутимого дискомфорта.

Нагревательные маты можно укладывать непосредственно в слой плиточного клея, благодаря чему уровень пола увеличивается всего на 3-4 мм. по сравнению с не обогреваемыми участками. Это позволяет оснащать системой не всё помещение, а лишь некоторые фрагменты пола, что очень удобно при зонировании комнат. Нагревательные маты подойдут для подогрева практически любых видов современной напольной плитки.

Если Вы хотите оборудовать подогревом ламинат, ковролин, линолеум или паркет, то единственный рациональный вариант – использовать инфракрасный тёплый пол. Такая система обеспечивает наиболее эффективное и равномерное распределение тепла, не сушит воздух и наиболее экономно расходует электроэнергию. Она совершенно безопасна для детей и легко монтируется под любое напольное покрытие, кроме напольной плитки.

Инфракрасный пол

Основное отличие инфракрасного пола в том, что выделяемые лучи, подобно солнечному свету, обогревают не воздух, а стены и полы помещения. За счёт этого комната равномерно прогревается вне зависимости от близости к источнику тепла.

Единственный минус инфракрасного тёплого пола в том, что из-за применения сухой стяжки такая система не подходит для использования в сочетании с напольной плиткой.

Как Вы видите, каждый вид современного тёплого пола предназначен для решения определённых задач. Поэтому теперь Вам не составит большого труда выбрать ту систему, которая наиболее эффективно и качественно обогреет Ваш дом.

В этом обзоре мы постарались ответить на самые популярные вопросы наших покупателей. Однако мы всегда рады дополнительно проконсультировать Вас по всем видам тёплого пола, чтобы Ваша покупка была не только приятной, но и максимально выгодной! Звоните нам по указанным телефонам или закажите обратный звонок, и мы обязательно с Вами свяжемся в кротчайшие сроки!

Удачных покупок!

Назад в блог