order@kubikstroy.ru 8 (800) 50-00-9548 (499) 645-5000
Интернет-магазин КубикСтрой - Все для ремонта и строительства
Все для ремонта
Пн-Сб 9:00-19:00
8 499 645 5000
8 800 5000 954
Корзина 0 0 р.

Эволюция ванны: от древних греков до наших дней

23.11.2015 14:59
Рейтинг

Вода приносит исцеление, охлаждает жар лихорадки и избавляет от всех болезней. Такое утверждение можно найти в священном трактате индусов «Наука жизни», датированном двумя тысячами лет до нашей эры. В этом же писании Вы найдёте и латинскую аббревиатуру SPA, значение которой сегодня хорошо известно дамам, выкладывающим солидные суммы за спасение через воду. Суть того трактата заключается в том, что ванная комната — это не просто уединённый угол, где тело омывается от грязи, это особое место, окутанное богатой историей и сложившимися ритуалами.

встроенная ванна

Приблизительный возраст самой древней купальни, известной человечеству, составляет не менее пяти тысяч лет. Ее случайно обнаружили археологи в одном из привилегированных индийских поселений. Доказано, что уже тогда люди успешно пользовались водопроводом и системой канализации, а в домах устанавливались купели из керамики.

В третьем тысячелетии до нашей эры подземной системой канализации пользовались и жители Пакистана, а вот Греки об этом, по всей видимости, ничего не слышали, потому что они по-прежнему вычерпывали воду из ванны с помощью вёдер. Однако именно греки первыми придумали душ. Олимпийские атлеты, сильно потея на регулярных тренировках, были вынуждены часто ополаскиваться. И очень скоро они догадались, что эта процедура становится гораздо более приятной, если вода льётся из установленного над головой каменного или деревянного сосуда, напоминающего современное сито.

Интересные сведения о ритуалах омовения.

  • Римлянки обожали принимать ванны, и они часто добавляли в воду отвары трав и ароматические смеси из цветов и листьев. Дамы из более благородных семей могли позволить себе добавлять молоко, которому придавались особые омолаживающие свойства.
  • Японцы всегда придавали большое значение релаксации, потому у них до сих пор сохранилась традиция принимать ванну, наполненную влажными и горячими древесными опилками. Кроме того, этот народ с древности очень щепетильно относился к гигиене: прежде чем вся семья погружалась в просторную ванну, каждый её член тщательно мылся в душе.
  • Во время крестовых походов рыцари не имели возможности нежиться в воде. Возвращаясь домой, они обязательно посещали бани.
  • В Париже большой популярностью пользовались «плавучие термы» - так называли пришвартованные вдоль Сены корабли, где все желающие могли совершить обряд омовения. Однако католические священники боролись с этими услугами, считая их развратными и низменными пороками.
ванна с молоком

Европейские традиции.

Древний Рим славился не только варварским отношениям к соседям, но и изобретением металлических ванн. Расчищая слои застывшей лавы, под которыми погребены роскошные Помпеи, современные специалисты нашли интересную ванну, отлитую из бронзы. В богатых домах такие тяжелые купели устанавливались в отдельной комнате. С помощью массивных цепей грациозные мраморные или бронзовые чаши подвешивались к потолку.

Тем не менее, в эпоху Средневековья Европа, славившаяся своими живописцами и литераторами, была далека от передовых технологий. Население мылось редко, всего лишь несколько раз в год, потому что водные процедуры считались крайне вредными и даже опасными для здоровья.

Жители и больших, и малых городов предпочитали совершать нечастые водные процедуры в больших деревянных бадьях. В целях экономии в одну и ту же воду по очереди или парами погружалась вся большая семья. Позже было придумано подобие ванны, по форме напоминающее сапог: таким способом удавалось дольше сохранить тепло воды. Если нужно было привести себя в порядок на скорую руку, то омовение совершалось в обычных корытах.

Спустя столетия, когда гигиене стали уделять больше внимания, на смену громоздким общественным купелям пришли индивидуальные декоративные тазики и кувшины. У каждого сосуда было своё предназначение: самые маленькие использовались для мытья рук, средние - для поливания на голову, а самые большие - для обливания всего тела.

ванна бронзовая

И лишь к концу 19 века в высших кругах европейского общества ванны снова вошли в моду. Богатая знать заказывала отполированные до зеркального блеска медные купели, а также нежилась в роскошных чашах с отделкой из красного дерева. Самое интересное, что в те времена чугун не был в почёте у высшего общества. Чугунными ваннами пользовалась, в основном, прислуга и небогатые дворы.

Сегодня рынок пестрит ваннами самых разных форм, цветов и материалов. Деревянные купели уже давно вышли из использования, а им на смену пришли акрил, сталь и чугун.

Для особых ценителей роскоши созданы ванны из керамогранита или литьевого мрамора. С такой шикарной купелью каждый сможет почувствовать себя царской персоной, особенно если Ваша ванна будет изящно подвешена к потолку в просторной, стилизованной под старину купальне.

ванна деревянная
Назад в блог