order@kubikstroy.ru 8 (800) 50-00-9548 (499) 645-5000
Интернет-магазин КубикСтрой - Все для ремонта и строительства
Все для ремонта
Пн-Сб 9:00-19:00
8 499 645 5000
8 800 5000 954
Корзина 0 0 р.

Дверная фурнитура. Часть 3: мелочи, которые создают комфорт

26.12.2015 10:41
Рейтинг

Стопперы и фиксаторы

Дверные стопперы (их еще называют стопорами или ограничителями) – это защитное устройство, которое может спасти не только поверхность Вашей двери, но и стены, а также мебель. Это приспособление крепится в пол или на стену и не даёт распахнутой двери ударяться о близлежащие поверхности или расположенную рядом мебель.

стоппер ключ

Настенные фиксаторы используют редко. Их применяют, если в комнате установлен тёплый пол или постелено очень дорогое напольное покрытие, которое Вам совсем не хочется сверлить. Хотя и в этом случае можно найти альтернативу.

Такие стопперы крепятся на стену и тем самым предотвращают её соприкосновение с поверхностью двери. Стопоры могут удерживать дверь с помощью магнита, который также крепится и на дверную поверхность, а могут просто отражать удар и при этом не фиксировать само полотно в неподвижном состоянии.

Наименее удачным вариантом настенного фиксатора является блокиратор закрывания двери. Такое устройство крепится на верхний наличник и имеет два режима работы. В первом случае стоппер повёрнут вверх и не препятствует обычному открыванию и закрыванию двери, а во втором случае он опущен вниз и не даёт двери захлопнуться. Такое приспособление не позволит ребёнку прищемить себе пальцы, однако оно не фиксирует полотно и поэтому не убережёт Вас от случайных ушибов и травм при резком движении двери из-за сквозняка.

Среди напольных стопперов различаются фиксированные и переносные устройства.

стоппер человечек

Фиксированный стоппер устанавливается на небольшом удалении от стены и уберегает дверное полотно от соприкосновения с ней. По принципу работы такое устройство может быть исполнено в виде магнитного фиксатора. В этом случае к нижней части полотна крепится магнит, с помощью которого стоппер и удерживает раскрытую дверь в неподвижном состоянии. Более простые модели ограничителя представляют собой металлическую шайбу с мягкой подушечкой, которая предотвращает появление сколов и царапин на полотне во время удара. Такие стопперы не фиксируют полотно в определённом состоянии и выполняют исключительно защитную функцию.

Подвижные фиксаторы представляют собой клин, который может быть выполнен в виде игрушки, забавной фигурки или коромысла. Такое приспособление крепится на нижний угол или подставляется под нижний край полотна и упирается в пол. Благодаря антискользящей поверхности материала стоппер надёжно удерживает дверь в фиксированном состоянии.

Фиксаторами особенно удобно пользоваться, когда у Вас в квартире есть дети, пожилые родственники и животные.

Во время игр дети часто сильно толкают дверь, не заботясь о том, что она может повредить поверхность стены или мебели. Чтобы не портить себе настроение и не создавать лишних поводов для наказаний, установите на дверь симпатичный стоппер или ограничитель – и Вам больше не придётся вздрагивать от каждого стука.

стоппер лист

Кроме того, с помощью такого простого и незатейливого устройства Вы решите проблему резкого захлопывания дверей от разыгравшегося сквозняка, и тем самым убережёте своих питомцев от опасных ситуаций.

Для пожилых родственников, как и для Вас самих, наполовину раскрытая дверь может стать причиной серьёзной травмы в ночное время. Когда Вы встаёте, чтобы сходить в туалет или налить себе воду, то спросонья можете не заметить препятствие и сильно удариться лицом о ребро полотна. Такие повреждения принесут не только физическую боль, но и моральный дискомфорт, ведь синяк с лица будет сходить довольно долго и может породить множество неприятных слухов за Вашей спиной.

Установите фиксатор – и Вы будете уверены, что Ваша дверь никогда на Вас не нападёт!

Цепочки, крючки, шпингалеты.

Цепочки, крючки и шпингалеты обеспечивают защиту от проникновения посторонних лиц в Вашу комнату или квартиру. Эти устройства используются в то время, когда Вы находитесь внутри помещения. В современных квартирах крючки и шпингалеты уже не устанавливаются, им на смену пришли более элегантные запорные механизмы. Однако эти элементы по-прежнему актуальны в дачном хозяйстве и поэтому они довольно широко представлены в строительных магазинах.

дверной шпингалет

Дверные цепочки, как правило, изготавливают из высокопрочной стали, поэтому они выдерживают довольно серьёзные механические нагрузки. Это устройство состоит из трёх основных частей: блок-держатель, сама цепочка и рейка. Блок-держатель крепится к дверному косяку, а рейка – непосредственно под основной замок. Цепочка, прикреплённая к держателю, по мере необходимости вставляется в рейку и не даёт широко распахнуть дверь. В последние годы в современных квартирах чаще вместо дверной цепочки устанавливается электронное переговорное устройство, которое позволяет уточнить цель визита незнакомца без открывания входной двери.

Крючок – самый элементарный вид фурнитуры. Крючок крепится на дверной косяк, а петля, в которую он вдевается, - на дверное полотно. Такое устройство выполняет больше запорную функцию, чем защитную, поскольку такой механизм можно легко демонтировать.

Шпингалет в былые времена применялся, в основном, в ванной и туалете. Он представляет собой прямоугольный стержень, который крепится на дверное полотно, и зажим, который удерживает шпингалет, когда Вы запираете дверь.

Глазок

Современный дверной глазок устанавливается на входную дверь и представляет собой полноценный сложный оптический механизм, содержащий 2-4 линзы. С его помощью Вы сможете посмотреть, что происходит за дверью Вашей квартиры, а также сможете узнать, кто за ней скрывается: современные глазки обеспечивают угол обзора от 180 до 200 градусов.

дверной глазок

Наиболее прочными считаются глазки с металлическим корпусом. Обычные пластиковые изделия не отличаются антивандальными свойствами и могут быть поцарапаны с внешней стороны любым острым предметом.

Наиболее современной оптической фурнитурой можно считать дверной глазок со встроенной цветной видеокамерой. Такое устройство автоматически начинает запись, как только в поле её зрения появляется силуэт человека. Поэтому Вы всегда можете знать, кто к Вам приходил и что делал, пока Вас не было дома.

Удачных покупок и правильных решений!

Назад в блог